Методические советы начинающим "аффтарам"
1. "Граматнасть" - будьте внимательны. Лучше сначала написать все в редакторе, чем потом 30 раз править. Мы не считаем досадные опечатки, связанные с непопаданием в клавиши, ошибками, но некоторые вещи объясняются только безграмотностью авторов.
2. Стилистика и форма - это вообще наиглавнейший элемент. Если не будет выдержан единый стиль повествования, не будет никакого впечатления от прочитанного. Тут может быть несколько форм изложения:
Псевдонаучная, энциклопедически-этнографическая и другие.
Псевдодокументальная - повествование ведется как бы выдержками из различных документов.
Легенды и саги - имитируют сложенные в народе устные легенды, надо хорошо себе представлять народ, который, по вашему мнению, сложил эти легенды.
Художественная иллюстрация - просто короткий рассказ, иллюстрирующий тот или иной ключевой пункт исторических игровых событий. Это самая сложная форма, так как является художественным произведением и может представлять собой различные стили и их смеси и перекликаться с легендами.
Стили могут быть вообще-то любыми, главное, чтобы стиль БЫЛ, был соотнесен с формой и был, по возможности, цельным.
3. Общая мысль, идея. Без этого пункта рассказ вообще не имеет смысла. Поэтому, прежде чем начать писать, поставьте перед собой следующие вопросы:
- Придумайте места, события и героев повествования.
- КАК я хочу сказать?
- Выберите форму повествования, придерживайтесь избранного стиля
- КОМУ и ДЛЯ ЧЕГО я хочу это сказать?
- Подумайте над вашей целевой аудиторией, кому вы адресуете рассказ, и что вы до них хотите донести.
Это расставляет многие приоритеты. Зачастую стоит задавать эти вопросы уже после того, как рыба рассказа готова.